Facebook

  • // 如果 你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

2017年7月6日 星期四

●不要恐龍判決 民團推陪審團制

2017.07.06 11:42 am【中央社╱記者張榮祥╱台南6日電】《原文網址》

「台灣司法不是沙漠,也不要恐龍判決」,台灣陪審團協會今天在台南市司法博物館前,呼籲全民和立委支持陪審團制度,而不是司法院主張的參審制。


台灣陪審團協會預定3個月內走完全國推動陪審團制度,台南市是第一站,民進黨籍立委王定宇也到場支持,他說,陪審團法草案已經付委。

台灣陪審團協會理事長張靜表示,協會自2011年推動陪審團制度,很多民意也支持這個制度;司法院長許宗力今年二月在國是會議開議前卻曾私底下說,台灣推陪審團制就像在沙漠種玫瑰,是不可能的事。

張靜說,他不認為台灣司法是沙漠,台灣司法雖有很多缺點,但許宗力把自己領導的司法比喻為沙漠是不妥當的,難道沙漠就不能種玫瑰嗎。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,陪審團制度是符合民意的,司法院的參審制沒人要;調查顯示,全國83%民意支持陪審團制,只有陪審團制才能解決法官貪污、恐龍判決、政治鬥爭及打手等問題。

王定宇說,司改是總統大選的選民參考指標;司法人員自己把關把風審判,風紀貪污腐化難以療癒,沒有外部制約監督,意識形態判案屢屢皆是,還有政治力介入,專業霸權形成恐龍判決,這些都是民眾最深惡痛絕的。他尊重司改會平台,但司改要站在最新民意這邊。


王宇宇認為徒法不足以自行,白色恐怖到解嚴後的冤錯案應公開,確認參與迫害的政治打手,再透過監察院制度,讓這些人離開司法界,只有人的改革和司改在一起,才能贏回人民的信賴。

沒有留言:

張貼留言

Football

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author Details

即時新聞