Facebook

  • // 如果 你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

2017年7月3日 星期一

●鴻海擬結盟旺宏 搶東芝晶片

2017.07.03 01:03 am【經濟日報╱記者簡永祥╱台北報導】《原文網址》

鴻海集團搶東芝半導體拚逆轉,擬結盟半導體大廠旺宏電子,掌握快閃記憶體核心專利,在東芝半導體關鍵售股案掌握有利談判籌碼,甚至不排除透過結盟旺宏,對東芝半導體發動專利戰。


這也是鴻海集團董事長郭台銘在看到東芝記憶體出售傾向優先與日本官民基金產業革新機構(INCJ)為主軸的日美韓聯盟後,決定轉尋其他管道,爭取入股或反制東芝半導體的決心。

消息人士透露,郭台銘上月親率業成董事長周賢穎,多次拜會旺宏董事長吳敏求,原以為是為蘋果向旺宏洽商承包編碼型快閃記憶體(NOR Flash)產能,後來發現郭台銘親出拜會,才知事情不單純。

目前包括鴻海、業成和旺宏等三方都對雙方會商三緘其口,旺宏發言體系強調,不評論外界傳聞。鴻海發言管道昨(2)日表示,不評論相關市場謠言。

郭台銘拜會旺宏可能是因為東芝傾向和日本產業革新機構(INC)、美國貝恩資本和日本政策投資銀行所組的聯盟,作為優先洽商出售東芝記憶體的對象,但郭台銘接受日本讀賣新聞專訪時強調,仍有興趣競標,但若半年後仍然排除鴻海集團收購,他將放棄,因為屆時技術已將被競爭對手超越。

消息人士分析,郭台銘此時密集與旺宏會商,應是看上旺宏是目前全球最便宜的記憶體廠,擁有專利數卻僅次於台積電,且今年3月各路人馬搶親東芝半導體,旺宏卻對東芝以進口至美國販售的非揮發性記憶體侵害該公司專利為由,控告東芝及美國、菲律賓等五家公司,要求禁止侵權產品進口至美國等措施,且獲美國國際貿易委員會接受進行調查。


當時各界對旺宏這項動作不以為意,但東芝一再刻意排除鴻海集團收購東芝半導體,應該讓郭台銘認為可轉向和旺宏結盟,讓收購東芝半導體案有所轉寰。

沒有留言:

張貼留言

Football

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author Details

即時新聞