Facebook

  • // 如果 你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

2017年7月5日 星期三

●總統,您知道警政高層正在敷衍您嗎?

2017.07.05 13:37 pm【蘋果日報】《原文網址》

文:台灣警察工作權益推動協會文案組

台灣警察工作權益推動協會67日在警政署前召開記者會,提出刪除不屬於基層警察的業務、成立以第一線執勤員警為主體之績效管理委員會兩大訴求。基層警察無不期盼警政署聽進長期受壓迫的底層心聲,著手改革警界陳年爛帳。


然而警政署的函文回覆了,眾人的期望又落空了。警政長官再次以空泛言詞規避其應負的監督責任,繼續無限上綱警察行政協助的「義務」。將責任完全歸責於各警察機關,以「尊重地方自治」名義漠視警察繼續處理如廢棄物清理、抓貓捕狗等無關治安交通業務。整段函文只有一個重點:「修法不易,謝謝關心」。

而績效改革的部分,警政署宣稱將用《刑事業務指導綱領》取代才在今年一月修訂的《加強犯罪預防與偵查犯罪執行計畫》,繼續玩著白馬非馬的文字遊戲,更莫提《加強犯罪預防與偵查犯罪執行計畫》內工作和績效評比一樣沒少。而改善績效的研修依然只有資深幹部及學者參與,繼續無視實際在第一線值勤的基層聲音。

想不到警政署一面說業務刪減實屬不易。卻又挑同日昭告天下:「為奉行蔡英文總統諭令,簡化警察勤、業務及績效管理合理化,要清查各警察機關自訂之計畫、督考、專案、評比及表報並提供相關改善建議案。」

基層人員承受壓力到警政署前抗議,盼了一個月得來一紙空話;總統一聲令下卻充滿了實行力,立刻大張旗鼓的發問卷、寫報告。警政署到底對業務刪減是無能為力、還是不想出力?

更惡劣的是本會曾對績效制度與人事升遷勾結提出質疑,警政署聲稱績效制度與升遷無關。然而一看《加強犯罪預防與偵查犯罪執行計畫》,裡面分明寫著:「各級警察機關預防及偵查績效之優劣,為各單位主官(管)人事考績、遷調之主要依據。」

想不到基層一片赤誠之心,竟是遭受長官的虛偽對待。這就是「傾聽大家聲音」的警政署,標榜「關懷同仁、照顧同仁」的改革態度?如此的陽奉陰違、推託成性。本會早已名列應刪減、改革的績效與業務,警政署仍舊忽視基層員警的心聲。

總統,您知道警政高層正在敷衍您嗎?我們呼籲,警政署必須盡其警政最高機關的監督義務,面對下級機關任意承攬其他機關業務、績效制度勾結升遷的事實徹底改革。而不是繼續故步自封、卻又高喊改革蠱惑人心。

除了業務刪減,我們也要求警政署在今年九月前,落實由基層員警代表的「績效管理委員會」,這可是司法改革國是會議的議決項目。希望警政署不要再次讓基層同仁失望。

我們不要花俏的辭藻!我們要真實的改革!

警工推與基層員警站在一起,繼續推動警政革新。

沒有留言:

張貼留言

Football

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author Details

即時新聞