Facebook

  • // 如果 你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

2016年9月9日 星期五

●獨/警察開槍難保障!陳國恩:很想叫法官檢察官來打靶場

▲為給予因公受傷的員警額外補助,陳國恩成立了公益信託。(圖/記者季相儒攝)


2016.09.08 21:20 pmETtoday東森新聞雲╱記者張暐珩╱台北報導】《原文網址》

ET獨家專訪《警政署長陳國恩》
採訪◎張暐珩、陶本和、陳弘修
攝影◎季相儒
文/張暐珩

警政署長陳國恩經歷新政府人事變動與不平靜的3個月後,成功將台鐵爆炸、一銀盜領危機化為轉機,讓警界上下士氣大振。然而,警察的執法保障反而因員警遭撞傷和遭砍的意外添上遺憾。提到法律長期無法保障員警開槍權益,他更不平表示,「只有快速幾秒,就決定要不要開槍,有時候很想說請法官、檢察官到打靶場」,就知道有多難。



陳國恩指出,「10年多來,已經有7000多員警送醫治療,表示1700百多人,國軍打仗也沒有這樣,所以我們在街頭都是拼命,不知道下一秒會發生什麼事」。因此,他成立「公益信託警察醫療及照護基金」,透過每個月給予的些許補助,盼望能成為警察的後盾。
▲傅國禎聽到陳國恩探視給予補助,難掩激動心情。(圖/警政署提供)

陳國恩還哽咽提到,之前去台南探望因腦溢血致全失能的台南市政府警察局警員傅國禎,即使本人意識很清楚,但無法行動,「 他母親780歲還要照顧他,弟弟為了他沒結婚,即使是地震受災戶,也不構成補償等級;雖然一個月可以領4萬,但醫療費就要2萬,剩下1萬多,給母親、弟弟,還要復健。」

「那時候他(傅國禎)聽說署長來,還不相信;說還有錢給他,他也不相信。我一進去,他就在哭,他本來是家裡支柱,(基金會)一個月2萬,對他來講是幫助;也有受傷員警的太太,因為照顧錢不夠,額外靠畫貼圖賺錢,就號召警察一起買, 但幫助不大。」

陳國恩表示,像這樣很苦的家庭,全台灣有270幾個。比如追歹徒追到摔斷腳,不是暴力攻擊範圍,撫卹條件就沒那麼好。「他們需要有人支撐他們,可是經費有限,又分等級照顧,傷殘的、殉職的、因公打到小腿的,有時候很想說請法官檢察官到打靶場,看看要在快速幾秒內,決定要不要開槍有多難,打到腿,算不錯了。」

 另外,在員警法律權益的保障,陳國恩指出,因公受到委屈或被告,而無法伸冤的,就幫他處理,找證據、找律師、打官司。但他知道,這樣的方法只是後續作為,根本還是要加強員警的訓練。目前新北力推高達700多種的「情境模擬」就是如此,「比如你要盤查,在美國一定叫你手舉起來,台灣沒有這樣的環境。我們的人在美國很乖,回來就不是這樣,情境模擬就是能夠增強警察的應變,也能多一分保障,減少後續的紛爭。」

沒有留言:

張貼留言

Football

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Author Details

即時新聞