• // 如果 你希望圖片繼續多一點,那就自己再複製增加

2016年8月23日 星期二

●百年北港甕牆 申列縣定古蹟

北港甕牆已有100餘年歷史,由地方提報登錄縣定古蹟。(張朝欣攝)


2016.08.23 04:10 am【中時電子報╱記者張朝欣╱雲林報導】《原文網址》

北港鎮北港工藝坊的甕牆建於清道光年間,至今已有100餘年歷史,之前由於產權不明,無法列為歷史建物,經地方文史工作者彙整相關資料,22日向縣府申請登錄為縣定古蹟,讓甕牆受到更完善的保存,留予後代子孫。


北港甕牆位於北港鎮共和街與安和街交界處,原是大商行「謙源號」宅第的圍牆,幾經更迭,最後產權歸屬於雲林稅捐稽徵處與雲林縣政府,1999年嘉義地震甕牆嚴重毀損,經地方人士奔走搶修,2000年整建完畢。

北港地方文史工作者吳登興表示,「謙源號」宅第後來由縣府向雲林稅捐稽徵處買下產權,目前改建為北港工藝坊,以往因產權不明而無法將甕牆申報為古蹟的問題不復存在,因此由他與工藝坊負責人蔡享潤、雲林科技大學文資系學生邱彥翔等人,向縣府申請登錄為縣定古蹟。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

即時新聞